Scriptify.ru

Текстовый редактор Adobe Brackets появился совсем недавно. Первая его версия вышла в 2014 году. До этого существовало множество других редакторов, таких как ActiveState Komodo, Notepad++, PSPad, Sublime Text. Так чем же он выгодно отличается от других? Сам факт, что редактор представлен компанией Adobe, говорит о том, что стоит обратить внимание на этот продукт. Так как я и сам пользуюсь программами Adobe еще с 2007 года, не мог не пройти мимо этого редактора.

С чем будем сравнивать?

Как известно, все познается в сравнении, и я решил сравнить Adobe Brackets с другими наиболее популярными редакторами, по крайней мере в России - Notepad++ и Sublime Text. Здесь я не рассматриваю таких монстров как например WebStorm и NetBeans, так как это по сути IDE и у них совершенно другие задачи.

Сравниваться будут возможности, которые мне чаще всего необходимы в работе, такие например как плагин для ускорения написания кода Emmet, быстрое форматирование, подсветка различных форматов и т.д.

Emmet - ускорение набора кода

С тех пор, как я узнал Emmet, привык к нему настолько, что уже не преставляю редактирование HTML и CSS кода без него.

Adobe Brackets - Установка происходит просто через менеджер расширений. Все, плагин готов к работе! К минусам можно отнести то, что плагин работает только в html и css файлах, в отличие от Sublime. Хоть и нечасто, но бывает необходимость работы плагина в других форматах файлов.

Adobe Brackets Emmet

Sublime Text - Для установки нужен Package Control. Для пользователя, слабо знакомого с Sublime, установка может показаться тяжелой. Плагин работает без нареканий.

Sublime Text Emmet

Notepad++ - Установка происходила очень болезненно. Обычная установка через Plugin Manager не сработала, так как не устанавливался необходимый для работы Python Script. Поэтому необходимо сначала скачивать Python Script, потом скачивать сам плагин и распаковать его в папку с программой. Затем необходимо переназначать горячие клавиши. Сам плагин работает хорошо только в html и css файлах. В остальных случаях плагин заметно тормозит.

Notepad Emmet

Вывод: во всех редакторах плагин работает хорошо, однако установка в Notepad++ происходит весьма проблематично.

Форматирование HTML, CSS и JavaScript кода

Под форматированием имеется быстрое приведение кода к красивому и читаемому виду. Конечно, для этого также существует множество онлайн-сервисов, но ведь гораздо удобнее, когда все есть в одном месте.

Adobe Brackets - на выбор имеется аж 5 плагинов. И все они выполняют свою задачу по разному. Допустим, мне не совсем понравилось, как делает форматирование js плагин Beautify.io от dingdong. Гораздо больше мне понравился плагин от Hirse.

Brackets Beautify

Sublime Text - плагин CodeFormatter поддерживает множество форматов, в том числе и PHP, SCSS, Python. Комбинация для форматирования - ctrl + alt + f

Emmet CodeFormatter

Notepad++ - есть плагин JSTool. Для остальных форматов плагинов не нашлось.

Notepad JSTool

Вывод: Adobe Brackets предоставляет большой выбор плагинов для HTML, CSS и JavaScript форматирования, вполне возможно, что есть плагины и для других языков. Notepad явно отстает в этой тройке.

Markdown подсветка синтаксиса и форматирование

Хоть этот пункт специфичен и не относится к программированию, но так как я пишу статьи в этом формате, то включу в сравнение этот пункт.

Adobe Brackets - подсветка уже есть по умолчанию, также подсвечивается и код. На мой взгляд, тут не хватает дополнительного плагина для форматирования текста с помощью горящих клавиш (например, выделение жирным при помощи ctrl+B).

Adobe Brackets Markdown

Adobe Brackets Markdown

Sublime Text - есть плагин MarkdownEditing, который предоставляет целых три варианта синтаксиса: Standard Markdown, GitHub flavored Markdown, MultiMarkdown. На выбор есть также три варианта цветовой темы: серая, темная, желтая. Подсветка языков, по моему мнению, работает некрасиво - код превращается в нечитаемую кашу.

Adobe Brackets Markdown

Emmet Markdown

Notepad++ - cуществует лишь цветовая схема, которая подсвечивает весьма невнятно. Пришлось вносить свои корректировки. Подсветки языков нет в принципе.

Notepad Markdown

Notepad Markdown

Вывод: в этом плане Adobe Brackets тут очевидно выигрывает. К тому же, к нему есть очень хороший плагин для быстрой навигации по документу - Brackets Outline List

Живой предосмотр редактируемых страниц (Live Preview)

Считаю, что это очень удобный инструмент для ускорения верстки. Эта функция есть у первых двух редакторов. Отличие в том, что у первого она есть изначально, и все что нужно, это нажать на кнопку Live Preview (при условии установленного Google Chrome). Для второго нужно сначала установить плагин Emmet LiveStyle, затем плагин для Google Chrome, потом открывать консоль разработчика и связывать файлы стилей с файлами Sublime Text. Согласитесь, в первом случае происходит все намного быстрее.

Другие фишки, которые изначально есть у Adobe Brackets

Помимо вышеперечисленных, есть еще много фишек, которые уже встроены в редактор:

Автозаполнение атрибута src - суть в том, что Brackets сканирует содержимое папки, в которой находится проект, и дает подсказки для заполнения:

Автозаполнение атрибута src

Автозаполнение атрибута src

Подсказки для методов и свойств js-библиотек - допустим, вы используйте в своем проекте библиотеку Backbone, так вот, Brackets дает подсказки не только для нативных javascript методов, но и для самой библиотеки! Кроме того, если к методу есть описание в виде комментариев, то оно тоже показывается. Вот как это выглядит:

Подсказки для методов и свойств js-библиотек

Подсказки для методов и свойств js-библиотек

Другие приятные мелочи - есть много других приятных мелочей, которые хоть и не влияют на программирование в целом, но просто радуют:

  • Простота установки плагинов буквально в два клика;
  • Нормальное отображение иконок файлов. У Brackets иконки всегда отображаются нормально, в отличие от других редакторов. Хотя, может, это только у меня такая проблема:

Brackets иконки

Brackets иконки

  • Русский язык есть изначально;
  • Редактор полностью открыт и бесплатен;

Минусы редактора Adobe Brackets

  • Редактор весьма узкоспециализирован. Он больше заточен для работы с HTML, CSS и JavaScript, для других технологий он подойдет слабо.

  • Плохая совместимость разных плагинов. Если ты установил один плагин, то тут же может слететь другой.

  • Часто бывает, что при запуске редактора не загружаются некоторые плагины.

  • По сравнению с выше рассмотренными редакторами этот работает относительно медленно.

Общий вывод

Чем отличается Adobe Brackets, так это простотой работы. Многие функции уже есть изначально, а установка новых плагинов происходит в считанные секунды. Если, допустим, вам понадобилось установить редактор на новый компьютер, то его настройка не займет много времени.

Содержание статьи