Scriptify.ru

Pico CMS - это сверхлегкая система управления сайтом, использующая в качестве хранения контента md файлы. За счет этого, а также упрощенной функциональности загрузка страниц происходит практически молниеносно.

Загрузить Pico можно отсюда, на данный момент это архив pico-release-v1.0.4.tar.gz.

Файловая структура Pico выглядит следующим образом:

файловая система pico

Файловая структура Pico CMS

В папке config находится единственный файл config.php. Здесь можно вносить собственные настройки для сайта, предварительно раскомментировав строки.

Папка content содержит собственно сам контент в в формате md. Обратите внимание, что система не предусматривает хранение в этой папке картинок и файлов другого формата, поэтому при запросе другого контента вы попадете на страницу 404.md.

Папка lib содержит "ядро" движка, которое состоит всего из 4 файлов. AbstractPicoPlugin.php и PicoPluginInterface.php необходимы для работы плагинов, Pico.php содержит сам код движка, PicoTwigExtension.php - расширение для дополнительных фильтров в шаблонах.

Папка plugins содержит плагины. Все плагины, входящие в сборку, кроме DummyPlugin.php, служат лишь для обеспечения обратной совместимости и по умолчанию отключены. PicoDeprecated.php необходим для обеспечения обратной совместимости с устаревшими плагинами. PicoParsePagesContent.php служит для парсинга контента всех страниц. PicoExcerpt.php необходим для создания краткого описания каждой страницы. DummyPlugin.php - это всего лишь шаблон для создание своего плагина

Папка themes содержит темы оформления вашего сайта в формате .twig. Для выбора темы оформления необходимо указать значение $config['theme'] в конфигурации сайта. Для выбора необходимого шаблона страницы используется заголовок Template.

Большую часть движка занимает папка vendors. В ней содержатся парсер markdown разметки Parsedown, шаблонизатор Twig, компонент Symphony YAML и менеджер зависимостей Composer.

Вот это и есть вся файловая структура. На данный момент это самый простой по своей структуре движок, который мне приходилось изучать. Многого в нем не хватает, но ничто не мешать взять и дополнить его самому.

Содержание статьи